疲れた夜のさっぱり素麺
暑いと生きてるだけでしんどい…そんな夏ももう終わりですが、お素麺は年中美味しいのです…
疲れた夜のさっぱり素麺、酸素麺!
素麺を茹で、下拵えしたハスイモと生クラゲをあえて、ポン酢を好みの量振りかけて、胡麻を散らすだけ!えーっ!なんて簡単なの!!
でも下拵えが意外と手間で、皮を剥き、水に晒してアク抜きしてから食べるのですが、私はめちゃくちゃかぶれます。毛虫を触ったがごとくシクシクと痛くて痒くて!でもこのサクサクした独特の歯ごたえ、堪らんのです…
クラゲは水で洗うだけ。生なので。楽勝です!
ハスイモも生クラゲも無いんよ…という方が大半だと思うので、その場合は胡瓜やワカメ、タコなど入れると良いです。サッとゆがいたオクラもグー!でも妖精さんはいないので全部自分でやります。
ハスイモ(ズイキ)は、高知では『リュウキュウ』の名で知られ、よく食べられているそうです。高知に縁もゆかりもないわたしは京都の料理屋にいたとき、懐石料理で刺身の添えられていたのを見て初めて知りました。大根の代わり、といってはなんですが、煮ても焼いても食べられます。わたしはサラダ感覚で酢のものにしたり、お味噌汁に入れたりするのが好き。かきたま汁に入れても彩りが良くて美味しいです。
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